1. CONTEXTO
La ciudad de Talca– en Mapuche ‘sonido de trueno’– fue fundada en 1741. Históricamente fue última frontera entre los españoles y el Pueblo Mapuche. El último censo del año 2013, indicó una población de 253.742 habitantes. Talca es la capital de la región del Maule; geográficamente ubicada en la depresión intermedia, entre la cordilleras de los Andes y de la Costa, a tres horas de la capital Chilena. Talca se reconstruye de manera permanente, ya que aproximadamente cada 25 años sufre el impacto de terremotos (en diciembre de 1928, la ciudad fue destruida en un 75%).
La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto busca rescatar las tradiciones de los campos del valle central de Chile, la revalorización del mundo rural, la mantención de sus prácticas culturales en tiempos de globalización y del procedimiento y forma de conservación de los productos que se obtienen del Chancho. Una de estas tradiciones es la muerte del chancho, que reunía a la familia y a la comunidad en torno a esta faena, lo que permitía asegurar la alimentación en invierno y contar con productos del chancho para el resto de año y que aseguraba la subsistencia. Por otra parte, en esta fiesta, se da especial atención a las artesanías que representan la región, logrando su visualización, valorización, comercio justo y mantención de estas en el tiempo.
2. TALCA Y LA CULTURA
El Gobierno Local junto a su Corporación Municipal de Cultura ha desarrollado un plan comunal de Cultura incluyendo a la cultura como 4º pilar del desarrollo sustentable. El plan Comunal es resultado de un proceso democrático de políticas públicas culturales. El desarrollo de la Fiesta Costumbrista de Chancho Muerto se inserta en el eje estratégico de “Acceso a Bienes y Actos Culturales”, bajo la línea que busca “Mejorar el Acceso y ampliar la oferta cultural” de dicho plan Comunal 2016.
La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto actúa conforme a la Agenda 21 de la cultura y se enmarca en el ámbito de Patrimonio, diversidad y creatividad. Favorece la acción de “Las producciones locales tienen una presencia significativa y equilibrada en el conjunto de actividades culturales de la ciudad” como también de la “Existencia de políticas relativas a la protección del patrimonio cultural en todas sus dimensiones, material e inmaterial”.
3. OBJETIVOS E IMPLEMENTACIÓN DEL PROYECTO
3.1. OBJETIVO PRINCIPAL Y METAS
El objetivo general es la puesta en valor del patrimonio cultural gastronómico y de todos aquellos subproductos que se elaboran en torno al chancho, fomentando la protección del Patrimonio Gastronómico del País, rescatando las tradiciones campesinas de la región del Maule. Objetivos específicos:
- Que sea la fiesta más grande del país con entrada gratuita.
- Entregar a la comunidad una amplia oferta gastronómica con platos endémicos y representativos de las regiones participantes.
- Ofrecer a la comunidad un panorama gastronómico y artístico que incluya distintas manifestaciones culturales.
- Fomentar el intercambio entre expositores y visitantes.
- Dar una atención de calidad a los 100.000 visitantes por día.
- Cumplir a cabalidad con estándares de control sanitario.
3.2. DESARROLLO DEL PROYECTO
Entre muchos otros colaboran la Municipalidad de Talca(Desarrollo), DAEM- Departamento de Administración de Educación Municipal, el Banco de créditos e inversiones, el Hotel Casino, Kunstmann, el Sernatur…
El gobierno está asociado a través del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), con el cual se han establecido planes estratégicos para potenciar el turismo en la ciudad y región. Además se está trabajando para lograr de manera permanente la coordinación con el Consejo Nacional de las Artes y la Cultura para abordar los aspectos de Patrimonio Material e inmaterial. 400.000 visitantes en los dos días de duración participaron en la fiesta.
4. IMPACTOS
4.1. IMPACTOS DIRECTOS
IMPACTO EN EL GOBIERNO LOCAL
El gobierno local ha logrado:
- Potenciar capacidad de gestión al interior de las distintas unidades de trabajo.
- Trabajar coordinadamente entre sus distintos departamentos.
- Definición de objetivos claros y roles en la ejecución eficaz de esta fiesta.
- Altos grados de compromiso laboral de sus equipos.
- Alta capacidad de reacción ante imprevistos en la cadena de ejecución de esta fiesta.
- Alta capacidad de organización y atención en eventos masivos.
- Clima organizacional de satisfacción del trabajo.
- Instalación del sentido de pertenencia de esta fiesta a nivel organizacional.
- Aseguramiento de presupuesto Comunal para ejecutar dicha actividad.
- Impacto en la cultura y en los agentes culturales locales
- Instalación de capacidades para difundir sus artesanías en eventos masivos.
- Adquisición de habilidad de gestión de oportunidades.
- Desarrollo de nuevos aprendizajes a partir del intercambio cultural entre los agentes culturales provenientes de otras regiones.
- Mejora continua en la presentación de sus productos.
- Visualización de espacios para difundir obras artísticas y musicales.
- Planificación anticipada de participación y por ende búsqueda de resultados óptimos.
- Impacto en el territorio y en la población
- Aumento de la economía local antes-durante y después de la fiesta.
- Aumento en la oferta hotelera debido a la masividad de la fiesta.
- Mejoramiento de espacios públicos.
- Sentimiento de orgullo en los ciudadanos de Talca por sus fiestas.
- Visualización a nivel Nacional de la ciudad de Talca.
4.2. IMPACTOS TRANSVERSALES
ÁMBITO ECONÓMICO:
- Mejora en los indicadores de la economía local.
- Aumento de venta de productos de pequeños y medianos empresarios.
- Apoyo a nuevos Emprendimientos vinculados al área gastronómica.
ÁMBITO SOCIAL:
- Reconocimiento de las prácticas culturales del mundo rural y validación de ellas.
- Traspaso de conocimiento intergeneracional.
- Cohesión social.
- Sentido de pertenencia.
ÁMBITO AMBIENTAL:
- Mantención y mejoramiento en los planes de manejo de residuos y basura.
- Talca, es la segunda ciudad del país en materia de reciclaje.
- Equipos de aseo con alta capacidad de trabajo y compromiso por el medio ambiente.
4.3. EVALUACIÓN
Cada año los equipos evalúan en sus diferentes dimensiones la fiesta, lo que permite analizar las fortalezas, las oportunidades, las debilidades que representan factores críticos negativos que se deben reducir o eliminar, como de las amenazas que se podrían presentar debido a los factores externos.
4.4. CONTINUIDAD
Se incorpora año tras año en el Plan Comunal a través de su eje estratégico en su línea de acción de Fortalecimiento de la Participación de la Comunidad.
La ciudadanía se identifica con esta Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, instalándose como una práctica cultural de la época de invierno; lo que conlleva a mantener esta fiesta independiente de gobierno local de turno.